Консульский департамент МИД России
Карта сайта
 

​ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО РОССИИ В ГЕНУЕ

Первые сведения о российском Генеральном консульстве в Генуе относятся к концу XVIII века — в 1794 г.Г​енеральным консулом был назначен Алексей Антонович Ренье.

В начале XIX века Генеральному консулу в Генуе поручалось сообщать в Санкт-Петербург информацию о политических событиях в Генуэзской республике, а также сведения о численности и передвижении французских войск, о политике французских властей (после 1805 г.) и отношении к ним местных жителей. Помимо этого, большое внимание уделялось торговым вопросам и мореплаванию. В инструкции Министра иностранных дел Н.П.Румянцева от 10/22 апреля 1808 г. указывалось, что Генеральный консул должен «с одной стороны, предостерегать высочайшие его императорского величества интересы и дела, а с другой - всячески ободрять, охранять и защищать торговлю подданных здешних в Генуе, собирая и доставляя сюда верные и точные об ней сведения; также оказывать…пособие судам, ежели оным к Генуе пристать случится».

В 1809 г. российскому Генеральному консулу в Генуе Д.Наранци было поручено найти в архивах документы и сведения, касающихся Кафы (совр. Феодосия), являвшейся центром генуэзских колоний в северном Причерноморье в средние века. Д.Наранци составил и направил в МИД «Историческое эссе о торговых связях Кафы в средние века».

В 1815 г. решением Венского конгресса Лигурийская республика была включена в состав Сардинского королевства, после чего российское консульское представительство было переименовано в «Генеральное консульство в Генуе и во всех владениях его величества короля Сардинского на твердой земле».

После начала первой мировой войны объем работы Генконсульства в Генуе резко вырос. Его сотрудники занимались организацией отправки российских подданных, застигнутых войной в Италии, в Россию на специально зафрахтованных для этой цели пароходах. Весной 1915 г. Генконсульству было даже отказано в возобновлении договора на аренду помещений в связи с постоянными жалобами жильцов дома на большой наплыв российских граждан и «на производимый последними шум».

Генеральному консульству в Генуе были подчинены: консульство в Милане, консульство в Сан-Ремо, вице-консульство в Турине, в которые назначались внештатные консулы и вице-консулы. В консульском представительстве в Генуе в 1916 г. числились 4 сотрудника: генеральный консул, агенты министерства торговли и промышленности, врач (внештатный). Генеральное консульство Российской Империи в Генуе продолжало свою работу вплоть до 1922 г. На городском монументальном генуэзском кладбище «Стальено» находятся могилы российских дипломатов К.Е.Гейдекена (Генеральный консул в Генуе в 1824-1835 гг.), И.Я.Смирнова (Генеральный консул в Генуе в 1836-1842 гг.) и А.В.Хвостова (Генеральный консул в Генуе в 1857-1861 гг.).

Консульское присутствие советского государства в Италии в связи с известными историческими событиями варьировалось. Генеральное консульство СССР в Генуе было учреждено в сентябре 1924 г. на основании договоренности путем обмена нотами от 24 и 31 мая 1924 г. между НКИД СССР и Посольством Италии в СССР.

В декабре 1925 г. Генконсульство было переведено в Милан с одновременным открытием в Генуе консульства, о чем свидетельствует нота Полпредства СССР в Италии в МИД Италии от 20 октября 1925 г. В марте 1930 г. консульство вновь преобразовано в Генконсульство (памятная записка Полпредства СССР в Италии в МИД Италии от 3 марта 1930 г.), а в феврале 1933 г. закрыто.

После войны в мае 1946 г. на основании договоренности, достигнутой во время беседы посла СССР в Италии с министром иностранных дел Италии 28 июля 1945 г., подкрепленной нотой МИД Италии Посольству СССР в Италии от 3 августа 1945 г., Генконсульство вновь возобновило свою работу.

В июне 1949 г. Генконсульство прекратило свою деятельность в связи с принятым советской стороной решением о закрытии всех советских консульских учреждений в Италии, о чем итальянская сторона была оповещена нотой Посольства СССР в Италии в МИД Италии от 21 марта 1949 г.

Этапным стал 1968 год, когда 25 января было подписано Соглашение (путем обмена нотами) между Посольством СССР в Италии и МИД Италии об открытии консульских учреждений в Одессе и Генуе, при этом последнее получило класс Генерального консульства. Согласно Протоколу о советских консульских учреждениях в Италии и об итальянских консульских учреждениях в СССР, подписанному в Риме 19 февраля 1974 г., Правительство СССР открыло Генеральное консульство в Милане, а класс консульского учреждения в Генуе был изменен на консульство. Прилагавшаяся к Протоколу переписка между Генеральным директором Политдепартамента МИД Италии Р.Дуччи и Послом СССР в Италии Н.С.Рыжовым фиксировала, что «число сотрудников и служащих Генерального консульства СССР в Милане и консульства СССР в Генуе, вместе взятых, не должно превышать 25 человек». В российско-итальянской практике квотные ограничения на персонал дипломатических и консульских представительств были сняты.

Учитывая значение Генуи как крупного экономического и культурного центра Италии, развитых многоплановых отношений с Россией, значительного присутствия в Лигурии российских граждан, постоянно проживающих или посещающих Итальянскую Ривьеру, распоряжением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2005 г. № 1648-р статус консульского учреждения был восстановлен через преобразование с 1 января 2006 г. в Генеральное консульство.

На протяжении всей своей истории сотрудниками консульства проводится целенаправленная работа по обеспечению прав и интересов российских физических и юридических лиц, поддержке проживающих здесь соотечественников. Предпринимаются усилия по развитию многопланового взаимодействия с Российской Федерацией на региональном уровне, прежде всего, с Московской и Свердловской областями, с которыми у Лигурии подписаны соглашения о сотрудничестве. К этому процессу подключаются заинтересованные российские и итальянские города. Среди них выделяются Рязань и Генуя, связанные историческими узами: на кладбище Стальено находится могила и памятник Герою Советского Союза, национальному Герою Италии Ф.А.Полетаеву, уроженцу Рязани, сражавшемуся в рядах Движения Сопротивления.

 

Главные ссылки

Президент России
Президент России

МИД России

Госдума России


Другие ссылки