Консульский департамент МИД России
Карта сайта
 

КОРОЛЕВСТВО БУТАН (BHUTAN)

Столица: Тхимпху

Площадь: 46 500 км²

Население: 691 141 чел.

Язык: Дзонг-кэ

Валюта: Нгултрум

Домен: .bt

Королевство Бутан – государство в Гималаях в Южной Азии, расположенное между Индией и Китаем. С запада граничит с индийским штатом Сикким, с востока – со штатом Аруначал-Прадеш, на юге – со штатом Ассам, на юго-западе – с Западной Бенгалией, а с севера – с Тибетом (Китай).

Индийский штат Сикким (территория шириной 88 км) отделяет Бутан от Непала, а индийский штат Западная Бенгалия – от Республики Бангладеш (причём расстояние от Бутана до Бангладеш всего 60 км).

Расстояние между восточной и западной границей Бутана – 300 км, между северной и южной – 170 км. Площадь государства – 46 500 км².

Не имеющий выхода к морю Бутан находится в Восточных Гималаях. Территория страны – одна из самых труднопроходимых горных местностей мира, с перепадами высот от 160 до 7000 м над уровнем моря.

Высочайшая точка Бутана – гора Кулагангри (Kulha Gangri) высотой 7554 м (находится на севере страны на границе с Китаем). Вторая высочайшая точка – Джомолхари (Chomo Lhari) высотой 7314 м. В стране насчитывается 19 горных пиков, превышающих высоту в 7000 м.

Бутан не имеет выхода к морям и океанам, пляжного отдыха здесь нет.

По одной из версий название «Бутан» происходит от Бху-Уттан (Bhu-Uttan), что в переводе с санскрита означает «высокогорье» или «горная страна». По другой версии, название происходит от Бхот-Ант (Bhots-ant), что означает «край (конец) Тибета» или «юг Тибета».

Изолированный на протяжении многих веков Бутан и в наши дни открыт лишь ограниченному кругу туристов. Правительство страны заботится о сохранении экосистемы королевства и национальной самобытности бутанского народа, потому ограничивает число приезжающих в Бутан туристов.

Главным препятствием для иностранных туристов является финансовый барьер – каждый путешественник (кроме индийцев) обязан платить за день пребывания в стране 250$ в марте, апреле, мае, сентябре, октябре, ноябре, и 200$ в июне, июле, августе, декабре, январе и феврале. За эти деньги туристы получают проживание в отеле (минимум 3*) с питанием, услуги гида, определенный набор заранее согласованных экскурсий и транспорт.

Бутан – единственная буддистская страна в мире, где религия, культура и традиции имеют очень сильное влияние на все аспекты жизни её жителей. А ещё здесь великолепная природа с ошеломляющими горными пейзажами.

В 2010 году Бутан посетило всего 27 196 туристов.

Население Бутана – 691 141 человек (2009). Городское население – 21 %, сельское население – 79 %. Средняя продолжительность жизни мужчин – 66 лет, женщин – 66,2 года.

Бхотия – основная этническая группа Бутана, составляющая половину населения. 35 % составляют непальцы. Около 15 % составляют Шарчопхи, проживающие в юго-восточной части страны.

Друкпа – это скотоводы, живущие на высоте от 3500 м. Друкпа пасут стада яков и обменивают ячье молоко, сыр, шерсть и мясо на товары, производимые в средней полосе.

В Бутане сосредоточено также незначительное число тибетских беженцев (более 1200 человек).

Более 75% населения Бутана практикует тибетский буддизм, преимущественно школ Друкпа Кагью или Нингма. Оба этих направления относятся к буддизму Махаяны. Около 23% населения страны исповедует индуизм.

Христиане и мусульмане, а также нерелигиозные группы составляют менее 2 % от общего числа.

Дзонг-кэ (dzongkha) – официальный язык Бутана. Язык относится к сино-тибетской языковой семье и по своей структуре наиболее близок тибетскому.

Дзонг-кэ означает «язык, на котором разговаривают в дзонгах» (дзонги – монастыри-крепости в Бутане).

Носители этого языка также проживают на индийской территории, некогда принадлежавшей Бутану, в частности, в окрестностях города Калимпонг (Западная Бенгалия). Дзонг-кэ обязателен для изучения во всех школах Королевства Бутан.

В общем сложности в Бутане говорят на 25 языках. Бхотия говорят на различных тибетских диалектах, непальцы – соответственно на непальских диалектах. На западе страны превалирует язык дзонг-кэ, на востоке – множество восточно-бутанских языков, по поводу которых не существует чёткой классификации, основные из них – Цхангла, Дзала-кха, Кхенг-кха, Бумтанг-кха.

Кроме того насчитывается около 10 языков, на которых говорят различные иммигрантские группы в Бутане. Из них наиболее представлен ассамский язык – на нём говорят около 109 тысяч иммигрантов.

Нгултрум (BTN) – денежная единица Бутана. Один нгултрум (Nu.) состоит из 100 четрумов (Ch.).

В обращении находятся монеты достоинством Ch.20, Ch.25, Ch.50, и Nu.1, редко, но используются также монеты достоинством 5 и 10 четрумов. В обращении находятся банкноты достоинством Nu.5, Nu.10, Nu.20, Nu.50, Nu.100, Nu.500 и Nu.1000, редко используемые банкноты: Nu.1 и Nu.2.

Курс нгултрума привязан к индийской рупии. По курсу на 21 июля 2011 года 1 доллар США стоил 5, 35 нгултрума. Доллары США и Индийские рупии широко распространены и принимаются местными жителями повсеместно.

Валюту и трэвел-чеки можно обменять в любом банке и в большинстве гостиниц. Банковские карты принимаются к оплате только в крупных отелях и магазинах столицы. Банкоматов нет!

В провинции обменять валюту или оплатить товар безналичными платежными средствами практически невозможно.

Интернет домен: .bt

Международный телефонный код страны – 975

Коды городов: Тхимпху – 2, Пхунчолинг – 5

Телефоны-автоматы доступны в столице и крупных городах.

За границу проще всего позвонить с переговорного пункта или из гостиницы. В некоторых холлах банков, магазинов и крупных учреждений находятся аппараты, имеющие прямой выход на международную связь (обозначаются табличкой "IDD"). Звонки оплачиваются по минутам, секунды округляются в большую сторону.

Чтобы из России позвонить в Бутан, нужно набрать: 8 – гудок – 10 – 975 – код города – номер абонента.

Чтобы позвонить из Бутана в Россию, нужно набрать: 00 – 7 – код города – номер абонента.

Мобильная сеть страны работает в стандарте GSM-900. Единственный оператор сотовой связи в Бутане – компания B-Mobile, обеспечивает зону покрытия вокруг столицы и крупных городов. В горных районах покрытие очаговое.

Роуминг с Бутаном доступен абонентам крупных российских сотовых компаний (только через спутниковые сети).

В Тхимпху и других населённых пунктах есть интернет-кафе, но они довольно дороги и скорость соединения оставляет желать лучшего. Многие отели имеют собственные точки доступа в сеть.

Запрет на курение

С 2004 года в Бутане введен полный запрет на продажу и употребление табака. Штраф за курение составляет €175.

На иностранных туристов, дипломатов и сотрудников неправительственных организаций запрет не распространяется, но, тем не менее, курить в общественных местах запрещено. Также предусмотрено суровое наказание иностранцев, которые будут продавать табак местным жителям.

Запрет на курение в общественных местах впервые был введен ещё в середине XVII века основателем современного государства.

Также действует налог на ввоз табака иностранными туристами для личного употребления, размер которого – 200% от стоимости.

Экономика Бутана

Экономика Бутана, одна из наименее развитых в мире, основана на сельском хозяйстве (натуральное хозяйство и животноводство) и лесоводстве, которые предоставляют основные средства существования больше чем 60 % населения. Но из-за крутых горных склонов культивируется лишь малая площадь земель

С 2008 года, после ввода в строй гидроэлектростанции «Тала» очень важную роль играет экспорт гидроэлектроэнергии в Индию (приносит основной доход Бутану).

Правительство Бутана активно заботится об экологии (половина территории страны объявлена национальными парками), по этой причине развитие промышленности не входит в планы бутанских властей. В королевстве практически отсутствуют крупные промышленные предприятия. Есть несколько предприятий деревообрабатывающей и пищевой промышленности.

Экономика сильно ориентирована на Индию, на долю которой приходится 87,9 % экспорта. Товары из Индии составляют 71,3 % импорта. Во многих отраслях – от дорожного строительства до образования – используются индийская рабочая сила.

Торговых отношений с Китаем практически нет, несмотря на то, что Бутан граничит с Тибетом.

В Бутане практически отсутствует коррупция.

Валовое национальное счастье

Правительства Бутана официально не рассматривает ВВП, как мерило развития экономики, а ориентируется на показатель Валового национального счастья (Gross National Happiness). Валовое национальное счастье (ВНС) рассматривается как ключевой элемент строительства экономики, которая бы согласовывалась с буддистскими духовными ценностями.

Данное понятие было введено в обиход в качестве неофициальной государственной философии Бутана четвёртым королём этой страны Джигме Сингье Вангчук в 1972 году. «Счастье народа важнее процентов валового внутреннего продукта», — сказал король.

Практически «Валовое национальное счастье» реализуется через пятилетнее планирование развития экономики, при котором прогресс осуществляется медленными шагами, стараясь поддерживать и не разрушать традиционные ценности – семью, культуру, природу, буддийскую религию.

Несмотря ни на что, правительство страны относится к данному показателю вполне прагматично: несколько раз в Бутане проводились международные конференции, на которые были приглашены многие западные экономисты (включая нобелевских лауреатов по экономике), с целью выработки методик расчета ВНС на основе сочетания экономической ситуации в стране и удовлетворенности жизнью населения.

Наилучшее время для посещения Бутана – с конца марта по середину июня, а также с середины сентября по середину ноября. Количество осадков в эти месяцы минимально, дневная температура находится в пределах +18…+24 °С, ночная опускается минимум до +3…+5 °С. Король и королевская семья пользуются большим уважением в Бутане. Целесообразно иметь это в виду в разговоре с местными жителями.

При посещении храмов, снимайте обувь и головные уборы, а также одевайтесь уважительно к священному месту (рекомендуются брюки и рубашки с длинными рукавами).

В монастырях принято делать небольшое пожертвование монахам в знак уважения, а также жертвовать деньги храму. Это не является обязательным.

Официально передвижение по стране для туристов не ограничено. Однако территории некоторых заповедников и религиозных центров закрыты для туристов, что объясняется заботой об уединении монастырей и сохранении природы. Туроператор обязан проинформировать туристов о местах и событиях открытых для иностранцев.

Вся вода, используемая для питья, чистки зубов или создания льда, должна подвергаться предварительному кипячению.

В течение дождливого сезона в горных районах нередки оползни и селевые потоки.

Для походов рекомендуется крепкая обувь с устойчивой подошвой, тёплая одежда с хорошей защитой от ветра для горных районов и легкая хлопковая одежда плюс кепка с большим козырьком или панама – для равнинных.

Также обязательно стоит взять: солнечные очки, запасные очки или контактные линзы, средства от насекомых, крем для рук, фонарь с запасными батареями, крем от солнца (излучение крайне интенсивное), бальзам для губ, антисептический крем и аптечку, а также батареи и аккумуляторы для фото-видео камер (на месте это приобрести непросто).

Бутан является одной из самых безопасных стран в мире, уровень преступности очень низкий.

В отдаленных горных районах определённую опасность представляют медведи.

Шопинг в Бутане

Большинство бутанских сувениров в Бутане производятся в Непале и Индии, но стоят в Бутане в несколько раз дороже. Значительная часть сувениров сделаны из бронзы и дерева – рыбки, ключницы, статуэтки и т.д. Можно купить рисовую бумагу как основной сувенир из Бутана, но в Непале она в 2 раза дешевле.

Также можно купить изысканные почтовые марки с бутанской символикой различных цветов и размеров.

Любителям одежды можно купить национальный наряд или изделия из текстиля ручной работы (гобелены, коврики и ковры и тп).

 

Главные ссылки


Правительство России

МИД России

Госдума России

Консультант Плюс

Другие ссылки