Консульский департамент МИД России
 

СОМАЛИ


Общие сведения о стране

Официальное название:

Республика Сомали.

Столица:

Могадишо.

Официальный язык:

Сомалийский и арабский. В крупных городах немного говорят на английском и итальянском. В южных районах говорят также на суахили.

Территория:

637 657 км². Бывшая Сомалийская Демократическая Республика (СДР), государство на cеверо-востоке Африки, на полуострове Сомали. На севере омывается водами Аденского залива, на востоке и Юго-Востоке — водами Индийского океана. На западе граничит с Эфиопией, на юго-западе — с Кенией.

Население:

12 316 000 человек. Подавляющее большинство населения составляет народ сомали. В южных районах живут также небольшие группы народов языковой семьи банту — вагоша и суахили, в приморских городах — арабы, амхара, индийцы и европейцы (преимущественнно итальянцы).
Господствующая религия — ислам суннитского толка.

Время:

Часовой пояс UTC+3. Разница во времени между Сомали и Москвой отсутствует.

Праздничные и нерабочие дни:


Дни религиозных праздников;
День памяти;
День труда;
1 июля — День независимости;
Рамадан и Ид-аль-Фитр;
Ид-аль-Арафа;

Валюта:

Сомалийский шиллинг.

Климат:

Экваториально-муссонный, засушливый, на Севере тропический пустынный и полупустынный. Количество осадков убывает с Юга на Север и с Запада на Восток от 500—600 мм до 100 мм в год и менее. Главный сезон дождей «гу» (апрель — июль) — период посевов кукурузы, хлопчатника, кунжута, бобовых; второй сезон «дер» (октябрь — декабрь) благоприятен для возделывания сорго и проса. В сухие сезоны «хагай» (июль — сентябрь) и «джилал» (декабрь — март) прекращается обработка земли, почти вся растительность выгорает. Характерен ровный годовой ход температуры: на Севере средняя температура января +25...+30 °С, июля +32 °С. На Юге годовая амплитуда составляет 2—3 °С. Суточные амплитуды температуры во внутренних районах достигают +30 °С.
В целом климат характеризуется повторяющимися засухами, частыми пыльными бурями над восточной равниной летом; наводнениями во время сезона дождей.

Транспортное
сообщение с Россией:

Прямое авиасообщение отсутствует.


Требования въезда, пребывания и транзитного проезда

Визовые вопросы:

Визу для въезда, пребывания и транзитного проезда через территорию этой страны можно получить в посольстве Сомали в Москве. Посол – Мохаммед Мохамуд Хандули. Email: handulerussia@yahoo.com.
Минимальный срок оформления визы — 1 день.
Количество анкет и фотографий — по 3 шт.
Анкеты выдаются на английском или русском языках.
К запросу прилагается приглашение. Срок действия визы на въезд — 60 дней.
Консульский сбор — 60 долл. США.
Дети до 16 лет вписываются в визу родителей.
В связи с внутренней политической ситуацией и непрекращающейся гражданской войной гражданам России рекомендуется воздержаться от поездок в Сомали.

Таможенный
контроль:

Спиртное и сигареты. Разрешен беспошлинный ввоз: сигарет 400 шт. или сигар 40 шт., или табака 400 г, спиртных напитков или вина 1 л.

Валюта. Ввоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна с последующим обменом валюты в национальном банке в течение пяти дней), национальной — не более 200 шиллингов.
Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты, национальной — не более 200 шиллингов.

Прочее. Парфюмерия - в пределах личных потребностей.

Ветеринарный
контроль:

При ввозе домашних животных необходимо предъявить ветеринарное свидетельство.


Вопросы безопасности путешественника

Террористические угрозы:

Сомали возглавляет рейтинг стран с самой высокой в мире угрозой терроризма. Вооруженный конфликт в Сомали продолжается с 1991 года. В настоящий момент борьба за контроль над территорией страны идет между переходным правительством и террористическими организациями («Аш-Шабаб аль-Муджахедин» (связана с «Аль-Каидой») и «Исламское государство в Сомали» (ячейка ИГИЛ), контролирующими почти весь юг и центр страны, включая половину районов Могадишо).

Террористическая угроза, направленная как на официальные здания, так и на общественные места, особенно те, которые часто посещают иностранцы (отели, рестораны), является постоянной в Сомали. Риск похищения иностранцев организациями, связанными с экстремистскими группировками, также очень велик.

Морское пиратство остается проблемой у побережья Сомали. Торговые и прогулочные суда могут подвергаться нападениям с захватом заложников. Суда, скорость которых составляет менее 18 узлов, а высота надводного борта низка над водой (высота надводного борта менее 8 метров), является предпочтительной добычей для пиратов.

Судовладельцы и капитаны судов должны заявить о своем передвижении командованию операции Европейского союза EUNAVFOR-Atalante. В случае присутствия в этом районе рекомендуется уведомить MSCHOA (Центр морской безопасности - Африканский Рог, оган контроля, созданный в рамках операции «Аталанта»).

Опасными зонами являются центр и юг страны. Боевики «Аш-Шабаб» контролирует большую часть южной и центральной частей Сомали: восточную половину провинций Гедо и Ба-Джуба, всю территорию Средней Джубы, значительную часть провинции Бэй, Бакул, Бас и Мойен-Шабелле, Хиран и Галгадуд. Любой иностранец, который пытается проникнуть на контролируемые экстремистами территории, подвергнется максимальной опасности похищения или убийства.

В районах и городах, находящихся под контролем правительства, практически ежедневно проводятся операции сил охраны правопорядка Сомали и вооруженных формирований из состава миссии АМИСОМ. Это особенно относится к столице государства - Могадишо и его окрестностей, приграничных районов Кении и Эфиопии, а также населенных пунктов Кисмайо, Мерка, Байдоа и Беледвейн. «Аш-Шабаб» ежедневно совершает террористические акты в основных населенных пунктах юга и центральной части Сомали, в частности в Могадишо: убийства, применение самодельных взрывных устройств, минометные обстрелы, заминированные автомобили, террористы-смертники. Риск похищения людей, особенно работников гуманитарных организаций и журналистов, чрезвычайно высок в Могадишо, как и во всей Южной и Центральной Сомали.

Ситуация в Пунтленде (районы Бари, Нугал, Норд-Мудуг, Эст-Санаг, Эст-Сул) остается крайне нестабильной из-за присутствия боевиков «Аш-Шабаб», столкновений между вооруженными формированими кланов, пиратства и торговли людьми. Появление «Исламского государства Сомали» в регионе Бари значительно повысило уровень террористической угрозы в Пунтленде, особенно в отношении иностранных граждан. Риск похищения очень высок, особенно со стороны банд, связанных с пиратами и террористическими организациями.

Ситуация с безопасностью в самопровозглашенной Республике Сомалиленд нестабильна. Несмотря на то, что в течение десяти лет не было никаких террористических актов, опасность нападения остается высокой. Угроза сохраняется в отношении служащих государственных учреждений, международных организаций и иностранных граждан. Периодические столкновения местных сил охраны правопорядка с ополченцами Пунтленда также были зарегистрированы в восточной части Сомалиленда. Передвижение в южной части штата не рекомендуется. Наиболее безопасными являются города Харгейса и Бербера.

Поездки должны проводиться с соблюдением мер безопасности: сопровождение, колонна из нескольких транспортных средств, рекомендованные властями гостиничные комплексы. При посещении мест необходимо учитывать наличие вооруженной охраны, высоких стен, запасных выходов.

Перед поездкой в Сомали рекомендуется уведомить Посольство Российской Федерации в Республике Джибути.

Преступность:

Высокий уровень преступности.


Дорожное движение

Особенности:

С 1991 года в большей части страны отсутствуют официальные правила дорожного движения. В Могадишо, Сомалилэнде и Пунтланде действует левостороннее движение.
Большое количество машин, в основном, угнанных из региона Восточной Африки, ездят без номерных и регистрационных знаков.


Местные законы и обычаи

Устоявшиеся нормы поведения:

При отсутствии контроля государства закон и правопорядок в Сомали обеспечиваются местными кланами, а сам закон основан на племенных обычаях.
Большинство социальных норм взяты из мусульманских традиций, в соответствии с которыми замужняя женщина должна закрывать тело и волосы от посторонних. Традиционная женская одежда – хиджаб. В брак вступают в возрасте 14—15 лет. Матери готовят своих дочерей к замужеству начиная с семи лет. Мужчина может быть женат на четырех женщинах. В стране имеется несколько больших кланов и множество подкланов.
Большинство населения Сомали — скотоводы-кочевники. Главная ценность для них — верблюды, символизирующие богатство. Сомалиец, имеющий десяток верблюдов (а также по сотне коз и овец) — считается зажиточным. Но «по-настоящему» богатые сомалийцы — имеют от 100 до 1000 верблюдов.
По праздникам сомалийцы устраивают массовые танцы с пением. Аккомпанируют хлопками в ладоши, притоптыванием, стуком деревянных дощечек. В более крупных поселениях танцуют и под звуки бубна и барабанов, а также под звуки, извлекаемые дутьём в морские раковины. Обычный повод для праздника — рождение сына, приплод верблюдицы, а также получение какого-нибудь дохода.


Здравоохранение

Опасности для здоровья, типичные болезни:

Высок риск заболевания желтой лихорадкой, билхарцией (цистосомиазис), малярией в тяжелой форме (фальсипарум), причем он существует по всей стране и круглый год. Широко распространены гепатит А и Е, часто встречается гепатит В.

Наиболее часто встречающиеся заболевания в Сомали:
- болезни, передающиеся через воду и пищу: протозойная и бактериальная диарея, гепатит и тиф;
- трансмиссивные болезни: лихорадка Дэнге, малярия;
- легочный туберкулез, столбняк, венерические болезни;
- болезни, передающиеся вшами: эпидемический (вшивый) сыпной тиф, вызываемый риккетсиями;
- холера, бруцеллуз, лихорадка Ку;
- протозойные колиты: амебиаз, лямблиоз;
- кишечные гельминтозы: аскаридоз, энтеребиоз, трихоцефалез, анкилостомидоз;
- мочеполовой шистосомоз, вызываемый Shistoma haematobium;
- гастрит, часто язвенный;
- диабет (оба вида – инсулинзависимый и инсулиннезависимый) и кровяное давление;
Дети имеют риск заразиться дифтерией, столбняком, корью при неадекватной иммунизации.

Сомали является страной с относительно высоким уровнем риска заражения болезнями, преносимых комарами, в частности, малярией, лихорадкой Денге и Чикунгунья, и чтобы ими не заболеть, рекомендуется:
- принимать противомалярийные препараты (проконсультируйтесь с врачом);
- использовать репелленты, а также для предотвращения укусов комаров носить одежду с длинными рукавами и брюки;
- ночевать в закрытых помещениях с кондиционером, использовать специальные приспособления против комаров и/или москитную сетку.

На июль 2020 года в стране зафиксированы около 4000 случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-2019. В случае обнаружения у себя симптомов COVID необходимо в кратчайшие сроки связаться с сомалийскими медработниками.

Все прибывающие в Сомали иностранцы подвергаются проверке на наличие признаков заболевания COVID-2019. При необходимости помещаются в специализированные центры на карантин или для лечения.

Особенности медицинского обслуживания:

Медицинское обслуживание для иностранцев платное.

Прививки:

Рекомендуется иметь прививку против холеры.


Дополнительная информация

Деловой климат:

В Сомали действуют несколько частных банковских операторов. В частности, Дахабшил, Амал групп, Каран и Тавакал. Центральный банк был воссоздан переходным правительством, однако он не может обеспечить обслуживание клиентов в различных регионах страны из-за отсутствия соответствующего контроля.
Юридическая система — как таковой национальной юридической системы в стране нет. Имеется смесь английского общего права, итальянскокого закона, исламского шариата и сомалийского обычного права.

Другое:


Наличие мобильной связи. На местном рынке телекоммуникаций работают шесть операторов мобильной связи: Telecom Somalia, Nation Link, Hormud, Telesom, Somtel, Golis. Самой крупной компанией является “elecom Somalia, которая покрывает практически 70 процентов территории страны.


 

Главные ссылки


Правительство России

МИД России

Госдума России

Консультант Плюс

Другие ссылки