Консульский департамент МИД России
 

СОГЛАШЕНИЕ
Между Правительством Российской Федерации и
Правительством Республики Казахстан о гарантиях пенсионных
прав жителей города Байконур Республики Казахстан

(Алма-Ата, 27 апреля 1996 года)

Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Казахстан, именуемые далее Сторонами, основываясь на Соглашении между Российской Федерацией и Республикой Казахстан об основных принципах и условиях использования космодрома "Байконур" от 28 марта 1994 года и Договоре аренды комплекса "Байконур" между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан от 10 декабря 1994 года, исходя из необходимости защиты пенсионных прав жителей города Байконур Республики Казахстан (бывший город Ленинск),

сознавая важность соблюдения Соглашения о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Для целей настоящего Соглашения:

а) термин "полномочный орган" означает:

для Российской Стороны - Министерство социальной защиты населения Российской Федерации и Пенсионный фонд Российской Федерации,

для Казахстанской Стороны - Министерство социальной защиты населения Республики Казахстан;

б) термин "жители города Байконур" означает граждан Российской Федерации, граждан Республики Казахстан, граждан третьих государств и лиц без гражданства, постоянно проживающих в городе Байконур.

Статья 2

Полномочный орган Казахстанской Стороны передает, а полномочный орган Российской Стороны принимает на себя организацию пенсионного обеспечения жителей города Байконур, сбора и аккумуляции страховых взносов.

Статья 3

Пенсионное обеспечение жителей города Байконур, производится по нормам законодательства Российской Федерации. Выплата пенсий производится в российских рублях.

Для установления права на пенсию, в том числе пенсий на льготных основаниях и за выслугу лет, учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из государств - участников Соглашения о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу названного Соглашения.

В случае, если заработок (доход) выплачивается в национальной валюте Республики Казахстан, его размер для исчисления пенсии определяется исходя из официально установленного Центральным банком Российской Федерации курса валют к моменту назначения (перерасчета) пенсии.

Статья 4

Пенсии, ранее назначенные жителям города Байконур в соответствии с законодательством Республики Казахстан, пересматриваются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В случае, если право на пенсию в соответствии с законодательством Российской Федерации отсутствует, назначенная пенсия выплачивается в российских рублях исходя из официально установленного Центральным банком Российской Федерации курса валют к моменту назначения (перерасчета) пенсии. Эта пенсия не может быть выше пенсии, пересчитанной с учетом стажа работы и заработка в соответствии с частью первой настоящей статьи.

Статья 5

Финансирование выплаты пенсий жителям города Байконур, назначенных (пересчитанных) в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также пенсий, указанных в части второй статьи 4 настоящего Соглашения, осуществляет Пенсионный фонд Российской Федерации.

Статья 6

Уплата начисленных страховых взносов на цели пенсионного обеспечения производится в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 7

Для организации работ по сбору страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, назначению и выплате пенсий жителям города Байконур полномочным органом Российской Федерации по согласованию с администрацией города Байконур создаются соответствующие органы.

Статья 8

Изменение положений настоящего Соглашения осуществляется с согласия Сторон.

Изменения оформляются протоколами, которые будут подписываться Сторонами и являться неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

Статья 9

Споры относительно толкования и применения настоящего Соглашения решаются путем консультаций и переговоров между Сторонами.

Статья 10

Настоящее Соглашение остается в силе в течение срока аренды комплекса "Байконур", установленного Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Казахстан об основных принципах и условиях использования космодрома "Байконур" от 28 марта 1994 года и Договором арены комплекса "Байконур" между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан от 10 декабря 1994 года.

Статья 11

Настоящее Соглашение подлежит ратификации и вступает в силу с даты обмена ратификационными грамотами. Каждая Сторона может прекратить действие настоящего Соглашения. В этом случае Соглашение утрачивает силу через шесть месяцев со дня направления письменного уведомления одной из Сторон о своем намерении прекратить его действие.

Пенсионные права, приобретенные согласно положениям настоящего Соглашения, не теряют своей силы в случае прекращения его действия.

Совершено в г. Алма-Ате 27 апреля 1996 года в двух экземплярах, каждый на русском и казахском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

(Подписи)


 

Главные ссылки


Правительство России

МИД России

Госдума России

Консультант Плюс

Другие ссылки